Cari Posting Lainnya

Memuat...

Minggu, 29 Mei 2011

Brownies Kukus Mekar

Milis NCC yang saya ikuti memang lumayan sering ngadain event. Yang kemarin baru aja lewat tanpa sempet saya partisipasi adalah bolu kukus week atau Bolkus Week. Event yang ini rameeee banget, tiap hari ada aja yang laporan soal bolu kukusnya, ada yang mekar cantik, ada juga yang bantet sukses. Hahaha.. tapi seru banget, selain bahannya murah, bikinnya juga nggak ribed.

Tadinya pengen ikutan, sekalian sumbang resep bolu kukus jadul versi nyokap. Tapi sayangnya, bolu kukus resep nyokap yang udah dipraktekin nggak mekar, boro-boro ngakak, senyum aja nggak. Hiks, rasa sih tetep enak tapi penampilan kurang asoy.


Pas mendekati hari-hari penutupan event sempet nyobain resep Brownies Kukus Mekar-nya Ny. Liem. Yang ini santer banget dijadiin percobaan anggota milis soalnya anti gagal dan rasanya enaak. Ny. Liem gitu loh. Tapi karena ngerasa gak ada unik-uniknya, nggak jadi dikumpulin deh Pe-Ernya ke panitia event. Jadinya dipajang disini aja deh fotonya.. hehehe.

Dari semua resep bolu kukus, yang ini termasuk rekomendasi untuk dicoba lho. Teksturnya lembut banget, seperti kapas. Seratnya halus, porinya nggak besar-besar. Kalo diperhatiin teknisnya juga, sepertinya sih tipenya yang pasti ngakak.


Sedih lho kalo bikin bolu kukus terus hasilnya mingkem alias permukaannya rata, gak pecah merekah. Kalo udah mingkem gitu biasanya bikin nggak semangat makannya. Hehehe.. makanya kalau saya mau bikin bolu kukus, suka diseleksi dulu resepnya. Kalo yang risky, disisihin dulu sampai dapet mood yang pas, baru dibikin. Bolu kukus tuh paling oke kalo dibikin pas lagi hepi.


Brownies Kukus Mekar
Resep Ny. Liem
Bahan A
400 gr gula tepung
200 gr telur (kurleb 4 butir)
320 ml air (sangat direkomen buat diganti dengan susu, supaya aromanya lebih wangi)
1/2 sdt vanilla cream (kemarin pake vanili bubuk)

Bahan B
400 gr terigu serbaguna
50 gr bubuk coklat
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan C
20 gr cake emulsifier

Bahan D
50 gr choco chip

Method :
1. Kocok bahan A kurang lebih 5 menit dengan kecepatan maksimum (Note : memang awalnya rada encer, tapi nanti dia akan jadi adonan yang kental).
2. Masukkan bahan B, kocok selama 1 menit.
3. Masukkan bahan C, kocok lagi kurang lebih 5 menit.
4. Tambahkan bahan D, aduk rata.
5. Siapkan 18 buah cetakan bolu kukus, alasi dengan paper cup, tuangi adonan sampai hampir penuh (kira-kira 7/8 tinggi paper cup)
6. Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar. (Note : Jangan lupa tutup dandangnya dibungkus serbet ya, biar airnya nggak netes)

Minggu, 15 Mei 2011

Experiencing Europe

Sejak belajar masak dan baking, adaaa aja pengalaman menarik yang kalau dipikir-pikir, lumayan ajaib juga.
Kemarin ada order dari adik, mau minta dibuatin desert khas Ceko, bisa nggak? Tadinya nyaris bilang nggak bisa.. tapi kok rasanya payah banget kalo belum dicoba udah bilang nggak bisa. Kuliner Ceko itu keliatannya rumit-rumit, boro-boro tahu rasa makanannya, pernah lihat juga nggak. Tapi coba deh, google dulu. Sekarang kan informasi gratis, nanti kalau memang rumit ato pakai bahan yang aneh-aneh, tinggal ditolak ordernya.

Browsing beberapa web soal makanan khas Ceko, tapi bingung juga ya.. soalnya keliatannya nggak ada yang khas banget. Pas nanya di milis, ada yang pernah ke jalan-jalan ke Praha. Dia bilang makanan Ceko sepertinya memang nggak ada yang khas. Nggak seperti Yogya yang ada gudegnya ato Bogor yang punya toge goreng.. hehehe.
Pas dilihat-lihat, dessertnya memang keliatan simpel, dan ada 1 yang menarik perhatian banget, namanya Medovik. Setelah ditelusuri lagi, Medovik ini ternyata happening banget di negara-negara pecahannya Soviet. Aslinya kue Rusia, tapi karena rasanya yang yummy, jadi hampir semua penduduk Eropa Timur suka banget sama kue ini. Penasaran, akhirnya dicoba deh.. dan ternyata memang enaaak banget! 

Kemarin tester yang dibawa aja akhirnya menghasilkan orderan.. hehehe rasanya unik sih, dan bentuknya juga cantik, kesannya jadi spesial. Nggak sia-sia deh berantakin dapur untuk praktekin resepnya kemarin.


Untuk nemenin si Medovik, akhirnya praktek 1 jenis lagi kue Ceko-nya. Seneng juga sih praktekin resep Eropa. Padahal bahannya mah sama aja, cuma karena judulnya kue Ceko, entah kenapa jadinya excited banget. Hahahaha.. Resep 1 lagi yang dipakai itu Czech Strawberry Cookies. Disebutnya cookies karena teksturnya crumbly, padahal bentuknya seperti brownies, nanti dipotong-potong pas penyajiannya. Pas baca resepnya juga kayaknya memang seru, dan respon dari orang-orang yang udah pernah praktek semuanya bilang enak. Dan memang enak!

Hohohoho.. resepnya diposting terpisah aja ya, takut kepenuhan. Keasikan cerita behind the scene-nya sih.

Setelah berhasil praktek resepnya, di-nekad-in deh kirim sms dan order untuk jamuan 20-25 orang untuk seminar di UI yang pembicaranya orang Ceko pun diterima. Hwaaahhh.. deg-degan abis! Moga-moga aja hidangannya bisa diterima ya >.<

Sabtu, 14 Mei 2011

Czech Strawberry Bar

Judul aslinya harusnya Strawberry Cookies, tapi kayaknya lebih asik kalau disebut Strawberry Bar. Kemarin resep ini dipraktekin untuk jajal seberapa rumit proses pembuatannya. Soalnya baru pertama kali dapet orderan yang request kue Eropa, jadi lumayan was-was.. hehehe.

Karena yang mau diajukan ada 2 jenis dan yang satunya sudah ditetapkan bakalan Medovik, jadi untuk ngimbangin Medovik yang manis dan creamy, dipilihlah satu lagi yang ada citarasa buahnya. Sebenarnya resep khas Ceko untuk dessert itu hampir semuanya paduan kue, kacang dan buah. Kalo diliat resep dan metodenya, keliatannya memang biasa dan simpel banget ya, tapi kemarin ini karena saya emang lagi bosen sama kue coklat dan keju, sepertinya praktek resep kue yang pakai campuran buah-buahan atau kacang jadi menarik banget. Kesannya jadi bisa “mencicipi” Eropa.. hehehe. Lagipula resep Strawberry Bar ini dapet rating dan respon yang bagus di website aslinya.

Kaget juga lho, nggak nyangka kalo hasil jadinya bisa istimewa dan terkesan mewah. Padahal resep dan cara buatnya simpeeeeeeeeel banget. Bahannya juga nggak aneh-aneh. Tadinya juga sempet ngeremehin, halah ini mah pasti jadinya biasa aja. Ternyataaa (bener-bener ternyata), begitu matang wangiiiiii banget. Bikin nggak sabar pengen nyicip, dan setelah dicicipin, teksturnya renyah.. mirip soyjoy cuma bedanya ini tengahnya ada selai buah dan potongan kacangnya.. Yummm.. kemarin aja sambil foto-foto sambil makan. Hohoho..

Setelah ditelusuri, adonan kuenya memang mirip adonan dasar cookies, makanya setelah dipanggang bisa ngembang dan renyah. Yang bikin enak itu ada selai buah dan potongan kacang.. nggak berasa lho kemarin tau-tau udah lenyap 2 potong besar begitu mateng. Hahaha.. rasanya nggak bikin eneg dan nggak berlebihan, passs banget buat temen minum teh. Kemarin aja sampe nyeduh teh untuk nemenin makan kue ini. Bagusnya lagi, setelah 3 hari disimpan, masih awet dan tetep renyah. Duh, seneng banget deh kalau dapet resep kayak gini.. mana bahannya gampang dan irit pulak. 

Kayaknya mulai jatuh cinta nih sama resep-resep Eropa Timur. Lain kali mau praktek lagi ahh, masih ada beberapa yang udah masuk to-do list.. hehehe

Czech Strawberry Bar
Diambil dari sini
Bahan : 227 gr butter, dibiarkan suhu ruang supaya lunak1 cup (225 gr) gula pasir 2 butir telur yang agak besar2 cups (280 gr) tepung terigu1 cup (100-120 gr) kacang walnut, dicincang kasar (kemarin pakenya kacang mete)NOTE : Boleh dibanyakin, atau dikurangi sesuai selera. 1/2 cup (kurleb 170 gr) selai strawberry. NOTE : Boleh dikurangi atau ditambah sesuai selera
Cara buatnya : 
1. Oles loyang dengan butter atau margarin (kemarin pake loyang ukuran 26x26 cm, kalau mau hasilnya lebih tebal, pake loyang lebih kecil).
2. Kocok butter dan gula pasir sampai creamy.
3. Tambahkan telur dan aduk rata.
4. Secara bertahap, tambahkan tepung terigu.
5. Dengan sendok yang sudah dioles mentega / margarin, ratakan setengah bagian adonan di loyang.
6. Di atas adonan, olesi selai dan ratakan.

7. Taburi dengan cincangan kacang.

 

 

8. Tuang separuh bagian adonan kue dan ratakan lagi (yang ini agak tricky, tapi usahain adonannya menutupi seluruh permukaan ya) 
9. Panggang dengan suhu 160 C selama 45 menit atau sampai permukaannya berwarna kecoklatan.
10. Setelah dingin, potong-potong dan sajikan.

Medovik, Russian Honey Layer Cake

Karena kemarin "ditantang" untuk bikin dessert khas Ceko, jadilah praktek Medovik dan Czech Strawberry Bar. Si Medovik sendiri basically hanya kue madu--semacam biskuit tepatnya--yang ditumpuk dan dilapisi krim manis. Nama kerennya Honey Cake. Resep yang beredar macem-macem banget. Dan celakanya kalau di internet harus ngandelin insting banget (ciee..). Kan nggak semua resep yang beredar di internet pasti enak dan pasti sukses. Pernah beberapa kali nyobain resep dari internet (di jaman daku masih hijau.. hohoho), hasilnya gagal dengan sukses. Hahahaha.. tapi dengan begitu jadi pengalaman sih. Sekarang tiap baca resep, diliat dulu rating atau viewer atau comment-nya. Jadi kalau comment-nya banyak (meski nggak tau rekayasa atau bukan), resepnya reliable dan boleh dicoba 

Nah untuk si Medovik, dari sekian banyak resep yang beredar, yang disini keliatannya paling bisa dipercaya. Ngeliat tampilan blognya aja bisa ditebak kalau si empunya blog punya apresiasi tinggi sama makanan. Fotonya cakep-cakeeep. Dia keliatannya juga modifikasi dari resep orang lain, yang ini. Sepertinya resep asli Medovik itu metodenya memang dengan pakai Susu kental manis (SKM) yang direbus. Resep dasar kuenya sama, Cuma beda krimnya aja.


Karena saya pikir resep yang asli lebih menarik, jadilah praktek resep yang asli, yang pakai rebus SKM selama 2 jam! Tapi ternyataaaa setelah jadi, kuenya enaaaaaaaaak banget!!!!! Memang deh kalau resepnya pakai cara tradisional atau pakai metode yang ajaib, itu worth to try banget. SKM yang direbus itu malah nambah cita rasa tersendiri untuk krimnya. Yummy banget. Nggak heran kalau si Medovik ini booming. Di Rusia aja ada toko yang bisa jualan 20.000 Medovik per hari lho. 

Rasanya seneng banget deh, jadi bisa experience Eropa lewat masakan. Hehehe.. 

MEDOVIK (Russian Honey Cake)
Diterjemahkan dari sini

STEP 1 - Siapkan krimnya.
Bahan krim :
2 kaleng Susu kental manis atau SKM (yang dipakai cuma 1.5 kaleng)
300 gr unsalted butter (kalau ngikutin resep asli, kemanisan banget. Jadi saya modif : 360 gram untuk 1 kaleng SKM)
NOTE : Krim bisa disiapkan dari 1 minggu sebelumnya, dan disimpan di kulkas.
Method :
1. Letakkan 2 kaleng SKM di panci agak besar, tambahkan air sampai kalengnya terendam semua. Didihkan dan rebus selama 2 jam (terus jaga permukaan air, tambahkan air panas supaya kaleng tetap terendam air sepenuhnya).
2. Angkat, biarkan kaleng di dalam air selama 5 menit kemudian tiriskan airnya. Jangan buka kalengnya selagi panas, karena bisa meledak.
3. Biarkan SKM dingin sampai suhu ruang, buka kalengnya dengan pembuka kaleng.


4. Masukkan mentega ke wadah, kocok dengan mixer sampai pucat (kurleb 5 menit) *hati-hati overmix, nanti teksturnya jadi jelek. Cukup sampai pucat aja. Sambil dikocok, tambahkan 1.5 kaleng SKM secara bertahap sampai adonan menjadi krim yang lembut.
5. Masukkan ke dalam lemari es sambil menyiapkan adonan biskuit.

STEP 2 - Siapkan kuenya.
Bahan biskuit / kue:
3 butir telur
1 cup (225 gr) gula pasir
3 sdm madu
100 gr unsalted butter, potong-potong jadi bongkahan
1 sdt baking soda (soda kue) *Bukan baking powder ya
3-3.5 cups (420-490 gr) tepung serbaguna

1. Siapkan double boiler, atau kalo gak ada, pakai 1 panci kecil yang diisi air (sedikit aja) dan 1 wadah tahan panas untuk adonan (kemarin pakai bowl stainless). *Usahakan wadah untuk adonannya lebih besar/lebih lebar dibanding panci untuk airnya.
2. Campur telur + gula di wadah utk adonan, aduk rata. Tambahkan madu + butter.
3. Didihkan panci yang berisi air, letakkan wadah adonan di atasnya. Dengan suhu sedang (jangan terlalu mendidih), masak adonan sambil terus diaduk kurleb 5 menit dengan balloon whisk sampai adonan tercampur dengan baik dan teksturnya lembut/mulus.
4. Tambahkan baking soda, teruskan masak dan aduk terus selama setengah menit sampai adonan menjadi putih dan mengembang. Angkat dari api.
5. Secara bertahap, tambahkan 3 cup tepung ke adonan yang masih hangat, aduk di setiap penambahan sampai konsistensinya lengket dan kalis. Kalau masih terlalu lengket, tambahin lagi tepungnya yang 1/2 cup. Tapi kalau nggak, jangan tambahin lagi tepungnya karena setelah dingin bakal mengeras.


6. Bagi jadi 5 bagian dan bentuk bulat seperti bola. (Kemarin saya buat jadi 6 bagian)

STEP 3 - Panggang kuenya.
1. Panaskan oven 190 C. Oles loyang dengan butter/margarin.
2. Ambil adonan yang sudah bulat, letakkan di kertas roti yang sudah diolesi mentega. Tekan-tekan dengan jari sambil dipipihkan hingga adonan menjadi lembaran tipis diameter 28 cm.*Bisa juga pakai rolling pin yang sudah diolesi mentega supaya tidak lengket. Kalau adonan lengket di tangan, celupkan tangan ke tepung atau olesi tangan dengan sedikit mentega. 
3.Setelah dipipihkan, adonan akan terlihat agak transparan, it’s OK asal jangan sampai sobek. Kalau sobek, tambal. NOTE : bisa juga dibentuk kotak ato yang lain sesuai selera.


4. Setelah adonan dipipihkan, tangkupkan piring lebar (kemarin pakai loyang bulat) di atas adonan dan potong sisa adonan yang di luar piring pakai pisau. *Sisa pinggirannya jangan disingkirin, biarin aja dipanggang bareng, sesudah matang nanti bisa dihancurkan untuk jadi crumbs yang dipakai untuk ditaburi di sekeliling kue.
5. Letakkan adonan ke loyang tipis dan panggang masing-masing biskuit selama 4-5 menit sampai atasnya berwarna kuning keemasan. Adonan bakal mengembang sedikit. Jangan overbake! Nanti jadinya nggak enak.
6. Angkat dari oven. Dengan lembut, pakai spatula untuk mengangkat kuenya.

STEP  4 - Penyelesaian
1. Oleskan krim ke permukaan biskuit / kue, tumpuk dengan kue lagi. Ulangi sampai kue habis. Sesudahnya, lapisi permukaan kue dan pinggirannya dengan krim.
2. Hancurkan sisa pinggiran kue (kemarin saya pakai food processor, tapi jangan terlalu halus supaya ada tekstur crumble-nya), taburkan ke seluruh permukaan kue. Kalau taburannya nggak cukup, campurkan kacang kesukaan yang sudah dicincang atau bisa juga pakai biskuit crackers tawar. 


3. Sisihkan dan simpan kue selama 6 jam atau semalaman di suhu ruang. Setelah itu, kue akan menyerap krimnya dan menjadi lembut. Siap disajikan dengan secangkir teh hangat.

Selamat mencoba. Kue ini hampir bisa dipastikan anti gagal, asal perhatikan poin berikut :
*Sesudah menambahkan soda kue, pastikan adonan diaduk sampai berwarna putih, baru diangkat dari api. Kalau nggak sampai putih, biasanya adonan akan jadi lengket pada saat mau dipipihkan.
*Jangan tertukar antara baking powder dan baking soda. Yang dipakai di sini adalah baking soda atau soda kue.
*Pastikan panas oven sudah cukup pada saat adonan biskuit dimasukkan.

*Setelah adonan biskuit dimasukkan, pasang timer. Jangan overbake.
*Susu Kental Manis bisa diperpanjang waktu rebusnya sampai 3-4 jam kalau pingin rasa yang lebih toffee.

Rabu, 04 Mei 2011

Salad Mangga Apel

Pulang dari rumah mertua, dapet oleh-oleh 4 buah mangga. Hihihihihi.. *ketawa girang* soalnya entah kenapa sukaaa banget sama mangga hasil dari pohon Mader in law, wanginya lain dan bentuknya asik (bulet-bulet). Kata Mader in law sih mangganya jenis mangga apel, makanya penampakannya bulet-bulet kayak apel.

Kemarin seneng banget deh, soalnya lagi kepengen makan mangga mengkal. Eh pas di pohonnya lagi ada buahnya yang masih muda. Cihui deh! Kalo datengnya 3 hari lebih awal, pasti bisa dapet jatah lebih banyak tuhh.. soalnya sempet dipetikin dan hasilnya ada 30 buah lebih. Seru ya kalo punya pohon sendiri.. hehehe.

Eniwei, dua dari 4 mangga dibuat manisan mangga ala mertua. Enak banget deh, menurut saya lebih enak bikinan sendiri daripada beli yang di pinggir jalan sini. Soalnya kalo yang di pinggir jalan suka banyak airnya. Nah ada sisa 2 lagi mangganya, yang satu dibikin salad mangga dari resep NCC.


Udah lama juga penasaran sama resep ini, tapi bikinnya nggak berani banyak-banyak soalnya begitu dipotong, 1 biji mangga aja jadinya lumayan banyak. Bikinnya gampang banget, kalo saya seudah dipotong dan disiapkan semua bahannya, naronya di wadah Lock&Lock, jadi nanti wadahnya tinggal ditutup trus diguncang sebentar, jadi deh semua bahan tercampur rata. Hehehe.. gak usah repot-repot ngaduk sana sini.

Hasil jadinya lumayan banyak, tapi karena rasanya ringan dan nggak terlalu medok (nggak seperti manisan mangga yang makannya cuma sedikit-sedikit), jadinya abis juga tuh dicemilin berdua. Yang bikin rasanya rada unik itu irisan bawang merah mentah. Tadinya pas makan sempet ngerasa aneh juga.. hehehe tapi lama-lama enak juga ya. Ada sensasi lain dari bawang merahnya, rasanya sendiri cenderung manis-asam-asin (nano-nano dong), tapi nggak terlalu kuat di lidah. Okelah untuk pencuci mulut ato untuk cemilan.

Ini resepnya, ngutip dari sini

Salad Mangga
By : Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 bh      mangga indramayu mengkal
1 sdt     garam
2 bh      bawang merah, iris tipis
1 sdm    gula pasir
2 sdm    air jeruk lemon
2 bh      cabe rawit merah, memarkan.














Cara membuatnya :
1. Kupas mangga, iris seperti batang korek api. Sisihkan.


2. Campur garam, gula, cabe rawit, dan bawang merah, tuangkan kedalam mangga iris, aduk rata. kucuri air jeruk lemon, aduk rata lagi.

3. Simpan dalam kulkas hingga saat disajikan (dimakan dingin-dingin lebih enak). 
4.Taburkan daun ketumbar cincang bila suka.